首页> 新闻动态> 正文
造型艺术类课程在艺术设计教学体系中的地位

    

克里斯蒂娜的短训班看造型艺术类课程在艺术设计教学体系中的地位

克里斯蒂娜-卡拉巴巴是魏玛包豪斯大学的博士,她的讲座主题是“造型过程中的艺术方法”,一共分三次课程,每次课程两个小时。第一堂课,她给大家介绍了一款叫做MESH-MIXER的简单三维设计软件,并通过这款软件向大家展示了物体不同组合方法的乐趣;第二堂课,她向大家展示了她自己的一些作品,给同学以很好的启发;第三堂课,通过学生自己的作品练习以及讲解,让同学们对造型过程的一些艺术方法有了更深入的了解。

三堂课程,轻松而愉快,作为一名设计专业的教师,我通过短训班,也很受启发。目前,我国很多院校的艺术设计教学体系中,对造型艺术类课程在艺术设计教学体系中的重要作用认识不足,造型类课程的设置无论是种类还是数量上都明显偏少。我认为,造型艺术类课程在艺术设计教学体系中的重要作用主要表现在以下几个方面:

一、造型艺术类课程可以提高艺术设计专业学生的观察力

人的视力与生具有,而人的观察力则需要经过后天培养和训练。造型艺术类课程就是培养和训练人观察力的有效途径。学生在从事设计之前必须具备对物体三维体积的观察力。学生如果要把三维写生物体表现在画面或做成雕塑、模型时,他就不能只像非专业人士那样对物体进行观察,必须运用一定的观察原则、观察方法和观察顺序,刻意观察所要表现物体的各个纬度、形体结构。这样,经过一段时间的严格而系统的造型艺术训练,就会提高艺术设计专业学生的观察力,使学生的个人主观体验与观察物体之间建立起默契的关系。

二、造型艺术类课程可以提高艺术设计专业学生的创造力

三大构成课程在艺术设计教学体系中的重要作用已经成为共识。但是,三大构成课程也具有明显的局限性——缺乏整体性和创造力。三大构成课程将设计作品进行细致分解、分析,从中找出相应的形式法则让学生进行训练,其结果是虽然学生掌握设计手段、设计方法,完成了设计任务,却使其设计作品缺乏整体性、有机性和创造力,流于形式、匠味十足。如果能使学生从纯粹的形式元素中解脱出来,在进行造型艺术类课程学习的过程中,可以使学生将设计诸要素统一于某一个设计作品的创作、再现过程中,将点、线、面、色彩、三维空间的综合,从而培养学生设计出有创造力的作品。

三、造型艺术类课程可以提高艺术设计专业学生的表现力

无论多有创造力的设计方案,都需要用一定的方式表达出来。表达效果的优劣,直接影响到受众对该设计作品的判断。而以绘画、雕塑为代表的造型艺术类课程是提高艺术设计专业学生的表现力最理想的训练手段。虽然多媒体电脑设计技术有着无可比拟的优越性,但是再先进的机器也只能代替人类创造思维全过程的某些部分、某些步骤,它掩盖了艺术设计创造的正常程序,破坏了艺术设计创造过程的完整性。而造型艺术类课程可以提高艺术设计专业学生的表现力,培养他们的艺术素养。

总之,面对新的艺术设计教育形势,我们应该不断进行教育探索,不断进行教学改革,不断总结创新,才能使我们的教育走在时代的前列。

作者:齐达 摄影:葛钧