造型是设计的语言

2014年9月12日下午,克里斯蒂娜—卡拉巴巴博士在设计艺术学院短训班教学的第二课。克里斯蒂娜结合自己的设计作品和研究成果,为大家介绍了造型过程中不同的艺术方法,“这可能是一个有意思的象征,也可能是一种语言,在我们的设计中,每个人都是设计师,到处都是设计师,这是一个充满着个性的年代”,克里斯蒂娜如是说。

克里斯蒂娜的这堂课,使学生从纯粹的形式元素中解脱出来,获得个体与整体的交流体验,这是突破妨碍学生创造力的一种方法。学生在进行造型艺术类课程学习的过程中,可以使学生培养大局观、系统性、整体感,可以使学生将设计诸要素统一于某一个设计作品的创作及再现过程中,将点、线、面、色彩、三维空间进行综合和提炼加工,从而培养学生设计出有创造力的作品。

作者:齐达 摄影:徐传亮