首页> 新闻动态> 正文
克里斯•绍尔茨教授讲座——建筑、自然摄影与实践

    

克里斯·绍尔茨教授讲座——建筑、自然摄影与实践

“在作品中表现美与丑都不重要,重要的是要让作品引发观者的思考及探索未知事物的欲望。”在克里斯看来摄影所具有的记录功能只是为摄影者提供了一种表达素材与可能,而其承载的观念内容则是每位摄影者所要思索的重要因素。

2014年9月12日上午9:00整,德国达姆施塔特大学摄影专业教授克里斯·绍尔茨为我院艺术设计专业师生带来了一场别开生面的摄影课程。克里斯·绍尔茨博士早年曾从事绘画实践,后来接触到了摄影并迷恋上了这种艺术形式。正是由于他早年的经历使得他在其摄影作品中努力将绘画的形式美感与摄影的真实感相融合,指引观众通过他的镜头重新发现自然、生活中的美。

克里斯教授首先为我们介绍了他的摄影实践与作品,在其早期乡村摄影题材中,较多的运用了自然主义的拍摄手法。他把自己形容为大自然的旁观者,忠实的记录着所看到的一切;而在其城市建筑摄影题材中,克里斯让建筑突兀于自然背景之中,用以表达商业文化的“力量”。“渴望天堂”是其另外一个重要的拍摄主题,他以“观察者”的视野去审视所面对的景物。作品多以寓言、象征的手法带给观者怀疑自身现实的思索。在“印迹”系列中,克里斯将他的镜头投射于他所游历过的地方。这里有北京天安门广场上的地板、不经意的足迹,还有艺术家工作台上偶然留下的印迹。这些形态各异并极具形式美感的影像在克里斯眼中都具有了特殊的价值与意义。在展示一副地板上带有血迹的图片时,克里斯说:“当时我在成都不小心把脚弄伤了,鲜血滴在地板上,随后我把它拍了下来。我了解这件事的前因后果。对于其余我所捕捉到的影像而言它们却是陌生的,因而对我充满了诱惑,引发我的好奇心。”

克里斯是一位形式美感的积极探索者与实践者,他的作品使我们意识到摄影“真实”之中的现实感。课程结束后克里斯与师生们进行了积极地互动与交流。

作者:王磊 摄影:文立磊