首页> 新闻动态> 正文
德国当代设计教育模式专题讲座

    

2013年11月3日上午9:00,在西京学院小礼堂,当代德国设计高等院校教学体系和教学专题研究专家,DCKD德国德中艺术设计交流协会第一秘书长郭健教授进行了一场主题为德国当代设计教育模式现状及特征的精彩讲座。

在西京学院艺术学院院长庞永红教授的简要介绍后,郭健教授首先谈到了本次德中艺术交流与设计教育活动开展的意义以及对德国DCKD德中艺术设计交流协会作了基本介绍。而后,讲座的内容从德国的设计教育理念、德国教师是怎样教学的、德国学生如何完成在校设计作品等多个环节详细阐述了当代德国设计教育的教学模式和体系。整个讲座内容丰富,图文并茂,尤其是在展示和解读多位德国学生如何从一个想法到详细的理论调研,再到反复试验论证并最终完成设计报告和成果的过程中,让我们大为惊叹到德国设计教育的科学性和强调团队精神的创作方式,也让在场的师生感受到了完全不同的设计思路和教学模式。郭健教授在丰富严谨的讲课中也时常插入幽默、风趣的语言引起阵阵掌声,在阐述了德式理性的、科学的设计态度和研究方式的同时也告诉大家德国设计教育鼓励学生“胡思乱想”,鼓励学生跨学科学习和设计看似完全无关的学科比如“物理、化学,社会学”等,鼓励学生将自己的爱好和兴趣比如“电子游戏”等等融入设计,让同学感受到理性教育与感性教育并存的德国设计教育的魅力。

最后,西京学院黑林校长为郭健教授颁发终身客座教授荣誉证书,讲座在热烈的掌声中结束,本次讲座为在场的师生带来了许多崭新的设计理念和思路,同时也让我们了解到中德设计教育的差异,并发现中国目前设计教育上的许多不足,为建立和发展中国设计教育以及今后西京学院艺术学院的教学改革思路带来了启示和借鉴。

(谢恬)