首页> 新闻动态> 正文
中德共建项目驻陕西文化艺术交流中心在我校成立

    

11月1日,DCKD德国德中艺术设计交流协会驻中国陕西文化艺术交流中心在西京学院成立,期间,德中两国众多知名艺术家出席仪式。德国Malkasten美术家协会主席罗伯特·哈特曼(Robert Hartmann)、陕西省教育厅副厅长郭立宏、DCKD德国德中艺术设计交流协会秘书长郭健、我校董事长任万钧等为文化艺术交流中心的成立揭牌。

DCKD德国德中艺术设计交流协会秘书长郭健为中心的成立致辞。郭健感谢中德两国主办方的辛勤劳动使本次论坛能够顺利进行。他说,去年11月,画家杨季先生莅临DCKD德国德中艺术设计交流协会杜塞尔多夫艺术家工作室,展示了中国的水墨艺术,得到了德国艺术家的广泛关注,多种形式的艺术讨论和艺术交流在杨先生和德国艺术家之间频繁展开,增进了德中两国艺术家互相了解。鉴于此,我们进行了多次关于促进两国之间艺术交流可行性的探讨,并在一个层面达成了共识:要广泛的促进两国的艺术交流,必须先从艺术教育交流开始。

郭健表示,对话增进了解,交流促进发展。本次论坛的目的不是在于评价德中两国当代艺术与设计教育的优越,而是通过论坛来体现今天艺术设计与教育造诣方法和理论、实践与现状,促进双方艺术与设计界的互相了解和互相借鉴。为此,陕西省美术家协会、西京学院、DCKD德中设计艺术交流协会决定联合在西京学院设立“中德共建项目驻中国陕西文化艺术交流中心”,促进中德两国艺术设计与艺术交流发展。

据了解,DCKD德国德中艺术设计协会一直致力于推动德中两国的艺术设计和交流,目前,协会在德国国立杜塞尔多夫建立了协会国际艺术家工作室,由10间画室和配套齐全的生活起居设施组成,可在每月接待十名中国艺术家来德国创作。此外,该协会建立了1200平方米的美术馆,用于邀请中国艺术团体和艺术家举办艺术展览。协会提供奖学金,资助德国和中国艺术院校的优秀学生、中青年艺术家和教师前往对方国家进行短期艺术访问和教育学习,目前和中德57所艺术院校、艺术机构、艺术团体建立常规化合作。