首页> 新闻动态> 正文
中德艺术交流与设计教育论坛报告会感想

    

2013年11月3日下午4点30分在小礼堂举行了中德艺术交流会与设计教育论坛讲座。 德国教授以工业设计为主题,首先为我们展示了德国学生的设计作品。然后谈到中国的设计习惯往往是借鉴抄袭,缺乏有创造性的具有灵感的设计。他从考虑人类起源到死亡再到新生这么一个过程,创造出以录像、树的年轮为元素的电子产品表达记录生命渐变的过程,利用软件进行对噪音转化为悦耳的声音的技术处理等设计教学案例,说明设计作品应是“止于虚无,生于虚无”。对于学习环艺设计的我来说,虽说都是工业设计,但设计的思维却大大的启发了我。我认为,此次我最大的收获就是增长了见识,了解了中西方艺术设计的大概。

而在报告会的最后阶段教授为我们解答了几个问题:

1.如何将空间与人性化相结合?

从无目的开始创新应用于不同的设计,了解人与环境的关系。

2.工业设计服务于企业和市场,没有大量的适应于现代社会大众所需要的设计,当然就谈不上就业的理想化。

北京交通大学李教授以苹果手机为例子阐述我国没有普及工业设计,仍需要靠个人的努力;要用善良与爱心规划未来生活与设计;设计靠实践,尤其在企业实践;同学们最大的优点是年轻与“无知”,对于没有学过,没有见过,没有干过的工作要敢于去学习和接触。

1.设计优先于人的身体的感受还是思维感受?

思维优先于身体,设计须考虑环境。

2.没有丰富的想象力是否适合做设计师?

毫无疑问,每人都有创造力,一般没有发挥是觉得没有必要;绝望过后才能产生创造力,好的设计师一定是以最快的方式将自己置于绝望中,反复试验,反复思考。

没有任何成功可以轻而易举获得。作为一个学生,就像李教授说的,我年轻我无知,我有勇气,有时间去闯。此次报告会我所得出的结论是,设计思维从实践中而来,理论固然重要,但没有实践做支撑就等于纸上谈兵。设计的灵魂就是自己,你是什么样,设计出的东西就是怎么样,不管别人喜欢不喜欢,自己喜欢最重要,它就像一本日记,里面记录得是自己的喜怒哀乐,是自己的感想与成长,等到以后回过头来看时,也许会感动,也许会笑自己傻,但是,那又有什么关系呢?

(艺术设计1106 贾凤雨)

上一篇:充满期待的视觉设计与服装设计专业 下一篇:一场艺术交流的视觉盛宴 — 小记中德画家绘画写生短训课